Tángara Escarlata
Recientemente tuve la oportunidad de visitar el Páramo de Sumapaz en compañía de Daniel García, quien amablemente aceptó acompañarme, al igual que a Santiago Mejía y a Víctor Quiroz, compañeros de pajareadas por Colombia, que aceptaron unirse al plan.
Luego de degustar en la primera parada un maravilloso chocolate caliente que nos tenía preparado Daniel, salimos a buscar más aves un poco más arriba. Mientras “cachábamos” a lo puro pajarero, interrumpí la amena conversación con un. “Ever, pará, pará, que vi un clarinero en una percha genial”. Ever, nuestro conductor, no entendió al inicio la instrucción y siguió adelante, obligándome a insistir. “Ever, pará, porfa, que vi un clarinero”.
Tras entender el mensaje, Ever Camacho frenó e intentó retroceder el vehículo, pero le pedí que no lo hiciera para no espantar el ave, si con el paso del carro no la habíamos “volado” ya. Abrimos las puertas y regresamos a pie a pesar de las gotas de brisa, buscando con cuidado la ventana natural del matorral que me permitió ver el ave. “Sí está, sí está”, exclamé en voz baja mientras encogía mi postura. Tra, tra, tra, sonaron las cámaras… El resto queda a vuestro criterio.
—
Etimología: Su nombre científico Anisognathus igniventris significa: ave de mandíbula desigual con el vientre de fuego.
Epíteto genérico del griego anísos: desigual + gnáthos: mandíbula
Epíteto específico del latín (> ignis: fuego + ventris: vientre.
Orden filogenético: PASSERIFORMES
Familia: Thraupidae
Género: Anisognathus
Nombres comunes: Tangara Ventriescarlata, Tángara Escarlata, Clarinero
Nombre en inglés: Scarlet-bellied Mountain-Tanager
Nombre científico: Anisognathus igniventris
Dimorfismo: NO
Tamaño: 16 cm
Gremio trófico: Omnívora (Frutas, flores, néctar, semillas, insectos)
Categoría de amenaza: Preocupación menor
Grado de abundancia: Común
Categoría de la población: Residente
Rango altitudinal: 2400 a 3600 m s. n. m.
Altura del registro: +/-3500 m s. n. m.
Lugar de registro: Páramo de Sumapaz
Región: Porción cercana a Usme, Cundinamarca
Hábitat: Bosques húmedos
Hábito: Diurna
©Carlos Iván Restrepo Jaramillo.
@cirestrepo



